Краткая история автоматики

Автоматика кажется сравнительно новым понятием, однако первые промышленные автоматические устройства появились уже в 18 - 19 веках. Слово "автоматика" возникло на основе теории автоматического регулирования, основные принципы которой заложенны в работах Дж. К. Максвела в 1868 году, позднее ее развивали И. Вышнеградский, А. Стодола и др. Сначала это учение опиралось на теоретическую механику, затем на теорию электрических цепей. В наше время с помощью ЭВМ автоматизировать можно все, что угодно, даже винтовой домкрат, но и сейчас мы кратко рассмотрим как развивалась эта область.

Как отдельную, относительно независимую область техники, автоматику признанали на  Второй мировой энергетической конференции в Берлине в 1930 году.

Усовершенствование и развитие технических средств привело к появлению комплексных сложных  систем, что выдвинуло к автоматике, как к научной дисциплине, новые требования, необходимость сотрудничать со многими техническими дисциплинами. Кроме того потребовалось направление в науке, которое бы определяло сходство между процессами в машинах и живых организмах с цель создания наиболее удобных человеку устройств и приборов, в дальшейшем эта потребность вылилась в новую науку об информации - кибернетику.

Под понятием "автоматическое" или "автоматизированное" устройство - то для работы которого не требуется активной деятельности человека. Он только нажимает какую-то кнопку или задает программу и или запускает механизм - и действие осуществляется.

Первым подобным устройством, которое  появилось в России в 20-е годы 18 века стал автоматический суппорт для токарно - копировальных станков. Его изобретателем был был А. Нартов. затем уже известный инженер  И. Ползунов в 1765 году создал регулятор уровня воды для парового котла.  А во Франции уже в 1808 году появился ткацкий станок с программным управлением через перфокарты.

Достижения науки 19 века, особенно успехи ее в использовании электричества привели к появлению электрических автоматов. В 1832 году появился телеграф и электромеханическое реле (устройство для размыкания отдельных участков электрической цепи при определенных заданных параметрах).
В 1887 году  К. Мосцицкий создал проект одной из первых автоматических телефонных станций. Также в 80-е годы 19 века Ф. Балюкевич, В. Тагайчиков и другие изобрели устройства сигнализации на железнодорожном транспорте. С тех пор началось достаточно активное развитие автоматики, появлялись принципиально новые устройства.

В 1930 году по решению Г. Кржижановского организовали комитет для управления работами по автоматизации в энергетике. В 1935 году создали Комиссию телемеханики и автоматики для регулирования и координации научно-исследовательских работ в данной области.
В 1928 -1941 гг. основываются первые заводы по изготовлению приборов и аппаратуры автоматики. 

После войны развитие продолжалось и к 50-м годам автоматизация производства коснулась всех важнейшех отраслей народного хозяйства. С тех пор данная сфера развивалась бурными темпами вплоть до наших дней, где она продолжает свое совершествовование.
Появились промышленные роботы и целые ротоботехнические комплексы, где участие человека вообще сведено у нулю: роботы сами проектируют, изготавливают, контролируют, работают согласно заложенных алгоритмов. Например, почти на всех современных конвейрных производствах неустанно трудятся роботы, как нельзя лучше подходящие для монотонной однообразной работы.

В большинстве технологических операций именно электропривод является основным источником движения и энергии.

Автоматизация технологического процесса включает в себя 3 основных пункта:

  1. Автоматизация управления
  2. Автоматизация контроля работы
  3. Автоматизация защиты

Автоматизированная система управления приводом содержит такие элементы, как приемник, промежуточное и исполнительное устройство.
Принимающие элементы - датчики - воспринимают определенные величины (напряжение, температуру, влажность) и преобразуют их в электрические.
Промежуточные элементы усиливают и возможно - преобразовывают полученные от датчиков сигналы и распределяют их между несколькими цепями.
Исполняющие элементы, получив импульсы от промежуточных, меняют режим работы, в соответствии с полученными сигналами.

Во время работы привода механическая энергия, генерируемая двигателем, расходуется на движение элементов станка, осуществляемого производственную операцию.

Основные  свойства электрического привода определяются такими характеристиками его двигателя:

  • зависимости скорости от момента - механическая характеристика;
  • зависимостью скорости двигателя от параметров тока - скоростная характеристика;
  • зависимость вращающего момента от тока - моментная характеристика;
  • зависимость скорости двигателя от регулирующей величины (напряжения, частоты) - регулировочная характеристика

Системы управления приводами могут иметь различные виды управления:

  1. Стабилизирующее управление, для поддержания постоянства системы, работающей в определенном режиме.  
  2. Программное управление, управление для изменения управляемой координаты по заданной программе. Различие постороения подобных систем соответственно определяется различием заданных алгоритмов.
  3. Следящее управление, для изменения управляемой координаты по заранее неизвестному закону, который зависит от каких-то внешних или внутренних факторов. Представляют собой системы регулирования положения рабочего органа.